2010年4月4日日曜日

カレーとベルモットから考える明日

 いいブドウと伝統的な醸造から出来るワインを樽にいれたままにしておくと味が変化する。それにスパイスを加えて出来るのがベルモットだ。美味しい。
カレールウの主成分をみてみると、野菜ペーストやにんにく、スパイスなんかが入ってる。ルウを入れる前に野菜とにんにくを炒め、スパイスを使った。たぶんインドカレー屋なんかだと、量が減ってくるとこうして足していると思う。




言いたいことは「濃縮」

重ね、加えて、また重ねる。
だから美味いのか!


座右の銘にしたいと思った。

2 件のコメント:

  1. ちなみに泡盛なんかだと、古酒には新酒を少しだけ加えて内部を活性化させることで、更に旨くなるらしい。
    カレー美味かったです
    是非今度はパスタを

    返信削除
  2. そういうモノって多いよね。
    腕をふるいます。

    返信削除